首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 福田区“双十工程”正式启动 预计新增学位3万余个

福田区“双十工程”正式启动 预计新增学位3万余个

2019年11月08日 10:43 来源:福田区 
11月7日,福田区举行“双十工程”集中开工启动仪式。“福田发布”第九期紧接其后,邀请福田区教育局局长田洪明在启动仪式现场为大家介绍“双十工程”具体情况以及福田教育的发展规划。

  11月7日,福田区举行“双十工程”集中开工启动仪式。“福田发布”第九期紧接其后,邀请福田区教育局局长田洪明在启动仪式现场为大家介绍“双十工程”具体情况以及福田教育的发展规划。

  “双十工程”即新建十所高科技预制学校,将在2020年新生入学前全部建成并交付使用,预计新增学位约1.5万个;筹划建设十所高密度永久校舍,目前正在逐步开展学校建设前期工作,预计新增学位约1.6万个。

  创新实施“双十工程”,破解学位制约瓶颈

  百年大计,教育为本。福田作为深圳市的中心城区,近十年辖区户籍人口增速远快于学位供给增速,学位需求日益增长。针对教育学位缺口难题,福田区打破传统建筑工艺和以往建设审批的局限,创新思路推出“双十工程”举措。新建十所高科技预制学校采用全国领先的轻钢结构装配模式建设,将等量学位学校的建设周期从3-5年缩短至半年,实现短期内学位供给能力大幅提升;新建十所永久校舍将结合学校建设规划、辖区教育用地和学位需求预测,对已规划立项的新建、拆除重建和扩建学校项目进行重新梳理,筹划建设。

  田洪明介绍,福田高科技预制学校采用钢结构模块化生产方式建设,不仅建设速度快,还具备绿色环保、安全可靠等显著优点。目前,福田区已建成新沙小学、石厦学校小学部、梅丽小学、梅林4所高科技预制学校,共提供4365个学位、另有园岭高科技预制学校正在建设,完工后可为福田区提供36班/1620个学位。福田区启动“双十工程”集中开工仪式后,规划建设的10所高科技预制学校,将在2020年内全部完工,2020年秋季便可正式投入使用。

  全面推进“学有优教”,打造更具软实力的“文化教育中心”

  福田区学习宣传贯彻《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,扩大中小学办学规模办幼有善育、学有优教的福田教育。为此,福田教育改革先行先试、积极探索集团化办学新模式,实施“名校+”、“联盟+”等战略,包括:成立城中村学校品牌创建联盟;依托区教科院的智库科研力量和优势兴办区教科院附属小学、中学,打造教科院附属学校品牌;将新开办的红岭实验小学纳入红岭教育集团管理体系,探索多元体制的法人治理结构等,促进学校间资源共享、优势互补、共同提升,推动福田教育从均衡向优质升级。

  教育的中心在课堂,福田教育改革锁定课堂,面向全国成功举办了以“课堂革命·福田表达”为主题的小学语文、小学数学、智能教育、校园足球等九场课堂展示活动,线上线下观摩逾百万人次。继被教育部授予“基础教育国际化综合示范试验区”“义务教育发展基本均衡区”之后,福田区还获评“首批国家义务教育质量监测结果应用实验区”“全国地方教育制度创新奖”等,区域义务教育质量获得大幅提升,优质均衡的公共服务体系正在形成。

  田洪明表示,福田教育接下来将构建深圳首个区域教育治理体系准则,推动教育治理能力和治理体系的现代化建设;继续探索多元体制法人治理结构改革;先行先试,借力5G、人工智能等新技术撬动教学方式和人才培养模式变革。同时,还将继续推进教育惠民,全面推行义务教育阶段学生校内午餐午休、全面免费开放体育场馆、全力推进公办幼儿园建设、高位布局高等教育等,推进教育惠民,提升市民获得感和幸福感,打造民生幸福标杆。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息