首页 >> 活力深圳 >> 深圳资讯 >> 龙岗实现《食品经营许可证》秒批

龙岗实现《食品经营许可证》秒批

2019年09月18日 09:16 来源:龙岗区 
“我这家店筹备很久了,因为《食品经营许可证》迟迟下不来不敢经营,办理手续一堆就不说了,整个办理流程还像拉锯一样,太长了。”开餐饮店的李先生吐槽道。

  “我这家店筹备很久了,因为《食品经营许可证》迟迟下不来不敢经营,办理手续一堆就不说了,整个办理流程还像拉锯一样,太长了。”开餐饮店的李先生吐槽道。近日,开办微小餐饮、零售药店的申请人有福了,龙岗区各街道行政服务大厅大力推广食品经营许可证秒批,即来即办、即申即办!

  据了解,以前办理《食品经营许可证》一般需要10个工作日左右。而近日,全区各街道行政服务大厅推出的申请人承诺制的微小餐饮、零售药店《食品经营许可证》“秒批”,像李先生这种经营场所使用面积在50平方米以下的餐饮店,所需办理的《食品经营许可证》,在申请人提交申请后系统自动进行审批,即来即办、即申即办!

  区政务服务数据管理局相关负责人介绍,申请人承诺制的微小餐饮、零售药店《食品经营许可证》秒批,目前适用以下范围:微小餐饮方面,其一,经营场所使用面积在50平方米及以下的快餐店、小吃店、饮品店、糕点店、农家乐等规模较小的餐饮服务经营者;其二,限定主体业态,明确为餐饮服务经营者(微小餐饮);其三,限定经营项目,热食类食品制售、糕点类食品制售(不含裱花蛋糕)、自制饮品制售(不含自酿酒)。此外,经营冷食类食品、生食类食品、裱花蛋糕、自酿酒等高风险食品的微小餐饮单位不适用“申请人承诺制”。零售药店方面,在深圳市范围内取得《药品经营许可证》的零售药店,主体业态为食品销售经营者,经营项目为预包装食品销售、特殊食品销售。经营其它项目的零售药店不适用“申请人承诺制”。

  据悉,该“秒批”具备了“零时差、同效力、神同步”优点,申请人在广东政务服务网申请提交资料,在线审批即可办成电子证照;电子证照下载打印与纸质版证照有同等法律效力,申请到电子证照,可以正常营业;秒批的电子证照可以在美团、饿了么等线上平台申请开通商家外卖,无须等到纸质证照才能申请。申请人网上操作,可通过打开广东政务服务网,搜索食品经营许可,服务行政区划选择深圳市,点击食品经营许可证核发(从事食品销售、食品制售的经营者)在线办理,提交资料后,短暂等待在线审批后,即可获取电子证照。

  “秒批业务的实行,仅仅是业务智能化处理的开端,接下来,我们将探索更多便民举措,进一步优化龙岗区营商环境。”区政务服务数据管理局相关负责人表示,如果申请人仍需要取得纸质《食品经营许可证》(50平方米以下),可到龙岗区各街道行政服务大厅办理,或在网上办理后到龙岗区各监管所打印纸质证照。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息